АвторСообщение
Завсегдатай




настроение....: гибкое
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.11.08 15:51. Заголовок: Котлеты


“КНИГА О КОТЛЕТАХ была написана хотя и неизвестным, но весьма бойким автором, который совершенно мудро решил, что уж если писать, то только о своём, до конца пережитом и переваренном, а в чужую сковородку пока лучше не лезть...” Соломон Ягодкин.

Миллионы лет тому назад,... когда колеса еще не было,... первобытные люди (скорее всего – мужики) наблюдали за первобытными женами, перетаскивающими мамонта с места убоя к месту разделки. Работа была долгая и тяжелая, сопровождалась разнообразными криками и эмоциями. Первобытные мужики, устав наблюдать за процессом стоя, обратили внимание на большие валуны, валяющиеся рядом, и тут же уселись на них поудобнее, продолжая смотреть.
В это самое время женщины состязались в приготовлении котлет из мамонтов, прокручивая мясо между ими же обтесанными плоскими камнями, смешивая полученный таким образом фарш с кореньями и зернами. Обжаривали готовые шедевры на костре и выкладывали на большие листья лопухов.
Запах был такой, что особого приглашения мужикам не требовалось, они сами, как мухи, тут же соскакивали со своих насиженных камней и бежали к лопухам. Съев все котлеты, мужики требовали зрелищ. Жены понимали, что с этим в социуме проблема. Если котлеты – цель строго определенная, хотя и творческая, то о зрелищах они с мужиками не договаривались. Приходилось уповать на экспромт. Экспромт не всегда был удачным и мужики засыпали от скуки на своих камнях.
И тогда ничего другого не оставалось, как поговорить. Говорить можно было о том же поедании котлет, но в прошлые и позапрошлые разы. Постепенно цепочка событий сомкнулась в самодостаточное мероприятие по дегустации котлет. Лишним в этом процессе было только добывание мамонта. Критические эпитеты: горьковато, соленовато, сладковато, суховато, нежновато, грубовато, вскусновато, мягковато, твердовато и другие никак не могли повлиять на упрямое животное. Обязательно нужны были копья, топоры, ямы и отрывание задниц от камней.
Стали появляться крылатые фразы. Например, - котлеты отдельно, мамонты отдельно. Автора наградили плюсами, но и это не помогло. Позже про награду забыли, а крылатая фраза сменилась на другую, более летучую – в ней появились “мухи” вместо мамонтов.
Здесь глава вырвана, как клок шерсти с мамонта и мы оказываемся уже почти в наши времена (ну каких-то сто-двести лет).
Императрица Елизавета так полюбила котлеты, что послала лучших своих мальчиков – поваров учиться делать котлеты, не куда-нибудь, а в Париж. Те научились делать котлеты “де-воляй”. Это и есть на сегодня самые вкусные котлеты их всех известных в мире котлет и придумал их мужик. (по имени Николя).
В России появились и собственные котлеты. А может быть они были всегда, но отсутствовал промоушн русских котлет. Вот как было утеряно первенство: как то царь Александр ехал через городок Осташков и у него сломалась карета. Как раз было время обеда и царь зашел в единственный приличный трактир г. Осташкова, принадлежавший некому Пожарскому, и заказал трактирщику телятину. Ужас! Телятины как раз не было. Жена трактирщика не растерялась и слепила царю котлеты из курицы и обваляла их в яйце и в сухариках. Котлеты так понравились царю, что он приказал назвать их “пожарскими котлетами” и включил их в меню царской кухни. А трактирщик заказал себе вывеску “Пожарский, поставщик двора его Императорского Величества”. Позднее в народе эти котлеты прозвали “царскими котлетами”.
В начале прошлого века в Петербурге, в Купеческом клубе те же котлеты появились под именем “новомихайловские котлеты”. Понравились они и всем и сразу. А название пришло от находившегося рядом Михайловского дворца. И наконец секрет этих котлет попал в руки к киевским купцам. Сначала в Украине они не прижились. То ли сала было мало, то ли в рецепте что-то исчезло, но эти котлеты стали делать в Киеве только после второй мировой, в 1947 году. Одобренные высочайшими чинами “киевские котлеты” тут же появились в ресторане “Интуриста” и стали кулинарной особенностью и Киева и Украины наряду с варениками и салом. Вот вам и история: “царские” становятся “михайловскими”, чтобы стать затем “киевскими”. Автор – простая русская женщина, жена. Имя история не сохранила.

Вообще историю котлет можно продолжать долго, ведь еще не охвачены кавказские котлеты, казахские котлеты, китайские котлеты. Совсем ничего не сказано мы о котлетах американских, хотя нам известно, что называются они СПАМ и на ощупь – жесть! Есть также и африканские котлеты, очень не похожие на все прочие котлеты. И знаете, чем? Я однажды порпосил африканскую котлету, мне принесли. Котлета была большая, похожая с виду на киевскую. А гарнир, - спросил было я у официанта. А гарнир “инсайд”, - ответил он мне. И действительно, весь гарнир оказался внутри котлеты.

Если бы “История котлет” была издана книгой, то она была бы такая же толстая, как и книга “История КПСС”. Более того, эту книгу можно было читать бесконечно, потому что любить котлеты так же естественно, как на банановой корке подскользнуться. Кроме того, поедая котлеты не надо особо заботиться о прожевывании, а значит можно говорить во время еды.
Так что пусть слюной подавится тот, кто считает, что лучше жевать, чем говорить. Желаю, чтобы всем жевалось в такт сердцу и в перспективе прожевалось, проглотилось, усвоилось... И не поверхностно, а основательно. Чтобы повторно не приходилось пережевывать.


Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 1 [только новые]


активный завсегдатай


ссылка на сообщение  Отправлено: 24.11.08 06:48. Заголовок: надо же -- и тут евр..


надо же -- и тут евреи впереди! Соломон! молодец! Вкатлеть по первое число всем антисемитам - пусть помнят наших! и ваших! Шалом вэбреха, хаверим якарим! Анахну ноладтем лэшалом!
Эх, забыла я иврит, шахахти хаколь, точно помню -- ани ноладти..., а вот как анахну -- что?
ладно, матуким шелану, бокер тов!
даю перевод посленей фразы -- Сладенькие наши, лабрит!

Спасибо: 0 
Профиль
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 посещений сегодня: 2
вчера да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет