АвторСообщение
Завсегдатай




настроение....: гибкое
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.09.16 22:10. Заголовок: грибы 2016




















Марк Л.












Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 14 [только новые]


Завсегдатай




настроение....: гибкое
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.16 20:12. Заголовок: 10 самых ядовитых


Обращаю внимание -- в десятку самых ядовитых
в 2016-м включены строчкисморчки. Не случайно.





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Завсегдатай




настроение....: гибкое
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.16 22:13. Заголовок: грибы в казахской степи Мынгыстау




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Завсегдатай




настроение....: гибкое
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.16 22:29. Заголовок: белый казахстанский Алма-Ата - Бишкек




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Завсегдатай




настроение....: гибкое
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.16 22:32. Заголовок: http://www.youtube.c..





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Завсегдатай




настроение....: гибкое
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.16 18:29. Заголовок: http://www.youtube.c..




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Завсегдатай




настроение....: гибкое
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.16 19:06. Заголовок: http://www.youtube.c..




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Завсегдатай




настроение....: гибкое
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.16 22:12. Заголовок: http://www.youtube.c..




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Завсегдатай




настроение....: гибкое
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.16 22:41. Заголовок: http://www.youtube.c..




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Завсегдатай




настроение....: гибкое
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.16 22:55. Заголовок: http://www.youtube.c..




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Завсегдатай




настроение....: гибкое
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.16 15:34. Заголовок: https://www.youtube...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Завсегдатай




настроение....: гибкое
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.16 18:10. Заголовок: http://www.youtube...





Никогда не ожидал услышать такой чепухи от „авторитета”.
И главное, с таким, как бы доказательным примером…

Никогда не слышал про „швейцарский эксперимент”, но вот биологическими исследованиями немного интересовался. Хотел уже вчера привести пример, но, изрядно порывшись на своих полках, так и не нашел источник. Вполне возможно, что источник где-то на полках музея природы. Но его смысл, конечно, помню и попытаюсь изложить.

Начнем с яблока, которое упоминает в клипе о выкручивании/срезании знаток.
Мне понравилась его абсолютно „безнаучная” фраза – „яблоку все-равно, как вы его срываете”. Даже смешно стало. Такое впечатление, что он о биологии знает по наслышке.

Зачем растет яблоко, как вы думаете? Многие захотели бы ответить, - для варенья, для яблочного пирога, для того, чтобы его съесть.
Вовсе нет! Яблоко растет не для того, чтобы его съели. Природа заложила в яблоко продолжение рода. Все основные компоненты продолжения рода в семечках. А для чего тогда мякоть, да еще и сладкая?

А для того, чтобы создать семенам благоприятную среду для прорастания. Гниющая мякоть – и есть такая среда. Естественная среда, выдуманная самой природой. Можно, конечно, создать искусственный компост с питательными веществами, но все это природа воплотила в форме плода – яблока. И вряд ли семечко само прорастет в почве, не побывав внутри этого естественного перегноя – гниющего плода.

В грибах ситуация схожая. Гриб в результате долгой эволюции тоже изобрел способ размножаться. Спорами. Но спорам необходима точно такая же среда – некий гниющий плод. Именно гниющий плод служит начальной средой для выживания спор.

По сути, гриб (а точнее плодовое тело гриба) появляется для того чтобы сбросить споры и создать для них питательную среду, повысив вероятность выживания. Это я уже вспоминаю научную литературу, которой верю.

Если оставить споры на почве и убрать среду (сгнивающий гриб) – вероятность смерти спор значительно выше. Так что в этом смысле выкручивание грибов - уничтожение грибницы. Можно было бы поставить точку. Но я стал читать эту работу дальше и обнаружил интересные вещи.

Человек (грибник) вмешивается в процесс размножения грибов, как хищник. Убивает один организм, чтобы получить пищу для себя. Так что, в любом случае мы уничтожаем гриб тем, что потребляем его в пищу.

Однако здесь важна не войне между человеком и грибом, а вероятность выживания.
Гриб, оказывается, растет так, чтобы максимально повысить вероятность выживания и при этом опирается на свои биологические свойства. Система гифов, которая ведет к плодовому телу через почву, получает подкрепление, так сказать, от тех спор, которые выжили на поверхности. Заметьте – не от сгнившего плодового тела, а от спор. Если спор нет, а гниль есть – это плохо. Это болезнь. Если споры попали на почву, но не выжили, - это бесполезный этап плодоношения.

Значит, необходим баланс между количеством спор, количеством среды, ну и здесь же можно упомянуть, - количеством грибников, которые катастрофически нарушают естественный баланс, унося и споры и плодовые тела к себе на кухню.
Чтобы помочь этому балансу, не нанося вреда и оставшись с грибами, надо знать, а сбросил ли гриб споры. Допустим, вы умеете это определять по возрасту гриба. Гриб не молодой, значит споры уже сбросил, тогда его желательно срезать, оставив часть плодового тела для создания среды. Можно еще даже похлопать его по шляпке, что приведет к сбросу остатков спор (вы можете заметить, что опытные грибники часто так делают). Какую часть ножки оставить для питания спор, - это уже на вашей совести.

Другое дело, когда гриб молод. Он не оставил споры. Хлопай его, не хлопай, споры не созрели. Если его срезать, то остаток гриба непременно сгниет и без спор станет вероятным источником болезни. (авторы работы так и подчеркивали постоянно термин „вероятность”. Вся жизнь в природе основана на вероятности.). Поэтому молодой гриб, вероятнее всего следует осторожно удалить, прикрыв грибницу почвой. Скорее всего, это будет сигналом грибу того, что плодовое тело не развилось и надо в следующий раз постараться посильнее.

Исходя из всех этих обоснования,
- лучше всего для грибов, когда их вообще не собирают.
- лучше для них, когда старые плодовые тела срезают.
- лучше, когда молодые плоды осторожно удаляют.

Вот и делайте выводы!


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Завсегдатай




настроение....: гибкое
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.16 15:38. Заголовок: toxic poisonous




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Завсегдатай




настроение....: гибкое
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.16 16:40. Заголовок: Пол Крюгер




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Завсегдатай




настроение....: гибкое
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.16 09:47. Заголовок: http://www.hij.ru/re..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 посещений сегодня: 2
вчера да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет