АвторСообщение
Завсегдатай




настроение....: гибкое
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.05.17 17:54. Заголовок: Строчки сморчки и прочие поганки


"Строчкисморчкиипрочиепоганки"



Каждую весну в лесу и в многочисленных форумах можно увидеть особей, склонных к суициду.
Ладно бы когда сам решил себя отравить, а когда ядом торгуют прямо на рынке - это не хорошо.



Типичная для интернета картинка, успокаивающая грибника


Интересно, что российские знатоки никаких исследований не проводят, а просто пишут - "еда", потому что многие, мол, едят и ничего. Ни одного сколько-нибудь вразумительного исследования.
Напротив, - ни разу не встречал однозначного заключения "есть можно" в книгах "не российских". А вот исследований, биохимических и прочих, подтверждающих наличие яда в весенних грибах в таких книгах хоть отбавляй. Для особо неверующих дам ссылки.


(James R. Hanson “The Chemistry of Fungi”, RSC Publishing, 2008)


Основной токсин всего этого весеннего мусора - так называемый гиромитрин (гирометрин). По названию яда и весь класс грибов получил название Hiromitra.
В строчках он (яд) встречается повсеместно и в количествах, достаточных как для отравления подобного отравлению “быстрыми ядами”, так и способными вызывать долговременные нарушения организма.
(Немного терминов, значение которых каждый может легко найти в Интернете. Это значительно проще, чем найти "строчкисморчкиипрочиепоганки" в лесу)
Кроме того, что разрушает печень, гиромитрин гидролизуется в организме до метилгидразина, который тоже токсичен и обладает гематолитическим действием.


Гиромитрин


Гиромитрин может метилировать ДНК. Что делает его не только токсичным, но и канцеро- и тератогенным. Никакая варка "строчковсморчковпоганок" не поможет. Концентрацию яда снизить можно, а убрать его - нет. Вы только представьте себе, - вы приготовили себе на обед отбивную и полили её раствором яда перед тем, как съесть! Приятного аппетита! Примерно так и происходит, когда вы отвариваете "строчкисморчкиипрочиепоганки". Яд разбавляется, но не разрушается!

При долгой варке гиромитрин разлагается до менее токсичного метилгидразина, который отгоняется с водяным паром. Один из продуктов окисления – диазометан. Он тоже токсичен, - так что, еще и в легкие попадет.
Способ сильно не отравиться есть. Надо долго варить, сливая отвар, до тех пор, пока не исчезнет вкус и запах грибов. Последний отвар лучше всего слить вместе с грибами.

Интересные комментарии по поводу "строчковсморчковпоганок" встречаются.
Рассказывают сказки, что в одних местах "строчкисморчкиипрочиепоганки" содержат гиромитрин, а в других - нет. Смешно. Почему? Вот пример.
Пишут, - в России они не ядовиты, а в Европе - ядовиты. В России приходилось читать такие комментарии знаек - "в Питере можно собирать, в подмосковье - нельзя". В европейских форумах можно встретить мнение, что "в Польше собирать можно, а в Италии ни в коем случае". На итальянских форумах встречал - "на юге можно собирать, а на западе и севере - ни в коем случае" и т.д. Серьёзные исследования малочисленны, но они есть. В том числе и в Европе, и в Америке. Почему таких публикаций мало? Да потому что отравления не такие ярко выраженные, как, например, от бледной поганки. Так, - простатит раньше времени себя проявит, откажет печень к сорока пяти, или сердце беспокоит ни с того ни с сего.

Исследования показывают:
Токсичное вещество — гиромитрин, в составе "строчковсморчковпоганок" находится и в виде свободной фракции, и в виде различных соединений: этилиден-гиромитрина (C4HgN20), 3-метил бутил и денгиромитрина, пентилиден-гиромитрина и др.
Этилиден-гиромитрин — самая токсичная фракция, его масса в клетчатке свежих грибов достигает 87,5% общего количества гиромитрина. В процессе жизни и роста гриба в нем неферментным путем происходят превращения этилиден-гиромитрина с образованием токсичного соединения метил-N-формил-гидразина (МФГ), которое в дальнейшем превращается в более токсичное соединение —
N-моно-метил-гидразин (ММГ)
Его обнаруживают во всех грибах этого класса. Установлено, что в свежих строчкахсморчках содержание ММГ может сильно различаться. Предполагают, что это определяется сезонностью, составом почвы, погодными условиями, степенью зрелости гриба. Концентрация может колебаться от 50 до 300 мг/кг, до 1200-1600 мг/кг.

Что особенно плохо? Что наши желудки очень по-разному взаимодействуют с этими ядами.
У некоторых в кислой среде желудка при рН 2-3 происходит гидролиз гиромитрина с образованием МФГ, который под воздействием ферментных систем организма превращается в более токсичное соединение ММГ. Действующим началом МФГ и ММГ являются гидразины, вызывающие нарушение реакции внутриклеточного окисления, расстройство углеводного и белкового обмена. Под действием гидразинов во внутренних органах, особенно в клетках печени и почках, развиваются дистрофические процессы, клинически проявляющиеся гепато- и нефропатией. Процесс превращения гиромитрина и его производных подробно изучен в экспериментально-клинических исследованиях в европейских и американских клиниках.

А теперь внимание! Смертельная концентрация гиромитрина для взрослого человека составляет 20-50 мг/кг, для детей — 10-30 мг/кг.
При пересчете на количество свежих грибов смертельная концентрация достигается при приеме взрослым человеком 400-1000 г грибов, Максимальное количество высокотоксичных соединений образуется через 3 - 5 ч после приёма.
Интоксикация нарастает в процессе метаболизма, протекающего по пути «летального синтеза». Как следует из многочисленных наблюдений, картину отравления определяет множество факторов.

Тем не менее, наиболее тяжело заболевание протекает в следующих случаях:
При употреблении в пищу грибов без достаточной кулинарной обработки.
При термической обработке (отваривании) гиромитрин и его производные не подвергаются разрушению, но их концентрация уменьшается с удалением отвара. Соединения гиромитрина как хорошо летучие вещества переходят в отвар.
При кратковременном кипячении (до 20 мин) токсичные вещества частично сохраняются в плодовом теле гриба, и употребление в пищу таких грибов вызывает отравление. По наблюдениям, длительное отваривание (25-30 мин), как минимум, с двукратной сменой раствора (на 1 кг свежих грибов расходуют 2,5-3 л воды) может предотвратить острое отравление.


Итак, - при отваривании "строчковсморчковпоганок" содержащиеся токсичные соединения переходят в раствор. Наиболее высокая токсичность отвара достигается при кипячении в нем сменяющих одну за другой нескольких порций грибов. В этих случаях отравления протекают наиболее тяжело, как правило, с развитием острой печеночной, а иногда и полиорганной недостаточности.
При неоднократном употреблении грибов (более 1-3 раз в неделю) даже в условиях соблюдения всех правил предварительной их обработки, токсический эффект наблюдается за счет кумуляции в организме грибного яда и вследствие истощения активности ферментных систем, ответственных за процессы его естественной детоксикации.

Но не каждый организм реагирует на гиромитрин одинаково. Реакция зависит от состояния ферментных систем организма. Опасны случаи, когда, с одной стороны, метаболизм гиромитрина и его производных протекает с образованием высокотоксичных соединений, т.е. идет по пути развития «летального синтеза», а с другой стороны, снижена активность защитных ферментных систем, обеспечивающих ацетилирование токсичных метаболитов гидразина. Эти случаи клинического течения отравления расцениваются как индивидуальная чувствительность пациента к грибному токсину.
Кто из нас чувствителен, а кто - не особо? Узнаем, когда полакомимся.
Одной из самых распространенных причин отравления "сморчкамистрочками" является незнание характерных особенностей их строения, и свойств соединений гиромитрина.

Клиника и симптомы отравления "сморчкамистрочками"
Латентный период быстрого отравления составляет 5-25 ч. При быстром отравлении отмечаются боли в эпигастрии, тошнота, редко рвота, жидкий стул. Если проверить кровь через сутки после приёма, можно увидеть развитие гемолиза (свободный гемоглобин в плазме 4,8-5,2 г/л), отмечается гемоглобинурия.
На 2-5-е сутки наступают первые поражения печени и почек. Степень тяжести гепато-нефропатии определяется дозой принятого внутрь токсиканта.
Отмечается увеличение печени, в крови определяются гипербилирубинемия (общий билирубин 61?5±5,9 мкмоль/л) за счет непрямой фракции, гиперферментемия (ACT 1,3±0,07 мкмоль/ч-мл, АЛТ 3,65±0,29 мкмоль/ч»мл, ЛДГ 14,4±0,53 мкмоль/с-л1), умеренная анемия (гемоглобин 102 и 98 г/л). Поражение почек протекает в виде нефропатии II-III степени. Суточное количество мочи составляет менее 600 мл, отмечаются гиперазотемия, микрогематурия (10-12 эритроцитов в поле зрения), незначительная протеинурия (0,066%о).
Таким образом, при отравлении отмечаются если не тяжелые, то угрожающие жизни изменения в организме в виде острой печеночно-почечной недостаточности.

Дальше - хуже. Патология в паренхиматозных органах продолжается не только из-за непосредственнго воздействия гиромитрина и его токсичных метаболитов, но и усугубляется появлением в крови свободного гемоглобина.
Это обстоятельство в значительной степени сказывается отрицательно на функциональном состоянии печени, почек, мочевого пузыря. В тяжелых случаях отравления токсический гепатит, пигментный гепатоз, гемоглобинурийный нефроз и анемия приводят к развитию полиорганной недостаточности.
У особо чувствительных людей поведение становится неадекватным, психомоторное возбуждение может смениться коматозным состоянием. Однако связать это состояние с принятыми неделю (две) назад грибами очень трудно.

Лечение
Никаких антидотов не существует.
Для выведения из организма гиромитрина и его метаболитов показаны промывание желудка, кишечника, гастроинтестинальная сорбция, форсированный диурез, гемосорбция, плазмообмен, плазмаферез, а также ввод фолинической кислоты до 200 мг в сутки.
Гепатозащитная внутривенная, пероральная и внутрипортальная терапия.
При развитии острой печеночной недостаточности — плазмообмен, плазмаферез, гемосорбция, клеточный диализ, лимфосорбция. Клеточная терапия: гепатосан, энтеросан
При развитии острой почечной недостаточности — диализно-фильтрационные методы: гемодиафильтрация, постоянная вено-венозная гемофильтрация, перитонеальный диализ.
В заключение, благодаря той же литературе, хочется добавить, что всё выше написанное относится также ещё к одной группе грибов того же класса. Это так называемые лопастники. Они появятся осенью. Но также как и сморчкистрочки будут популярны в комментариях любителей, которым лень поискать в лесу съедобные грибы, или просто сходить в магазин за шампиньонами, вешенками и др. Съедобными грибами.


Лопастники, как и сморчки, и строчки, встречаются разные.

Как говорится, приятного аппетита!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 посещений сегодня: 7
вчера да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет